Оценка бизнеса

Оценка стоимости бизнеса и оценка стоимости конкретного предприятия – это очень схожие понятия, но между ними все же существует разница. Если оценка стоимости бизнеса определяет стоимость дела по получению прибыли, где получение прибыли имеет первоочередное значение. Стабильность в получении прибыли, эффективность бизнеса, его предсказуемость на ближайшее и отдаленное время – все это влияет на его стоимость.

Напротив, стоимость предприятия определяется стоимостью его активов, к которым относят стоимость материальных и нематериальных активов. Все активы рассматриваются оценщиком, с точки зрения необходимых для дела инструментов, и не более этого.

Стоимость бизнеса, как и стоимость определенного предприятия можно оценивать целиком и по отдельным долям. При оценке стоимости доли, следует учесть то, что эта стоимость не связана пропорционально со стоимостью предприятия или бизнеса в целом. Например, 10% предприятия может не соответствовать стоимости всего 100% пакета.

Также, как и стоимость контрольного пакета не находится в прямой зависимости от стоимости одной акции, поскольку, фактическое владение компанией дает владельцу больше прав, чем владение миноритарным пакетом акций. Контрольный пакет дает владельцу право назначать руководство компании, распоряжаться ее имуществом, денежными потоками.

Для миноритарных владельцев пакетов акций, эти возможности здорово ограничены, а в большинстве случаев, они вообще сведены к нулю. По этим причинам, стоимость контрольного пакета из определенного количества акций будет стоить дороже, чем стоимость каждой акции в миноритарном пакете.

Во время проведения оценки стоимости бизнеса, анализируется, в первую очередь, его финансовая эффективность, с точки зрения привлекательности для Инвестора. Поэтому, основным оценочным подходом является доходный подход, позволяющий оценивать его стоимость из возможности получения дохода в будущем.