Оценка уставного капитала, вклада в уставный капитал

Уставный капитал любой организации, вне зависимости от формы собственности, может формироваться за счет денежных и неденежных вкладов. Поэтому, его можно формировать путем внесения в уставный капитал объектов недвижимого имущества, автотранспортных средств, технологического оборудования, оргтехники, ценных бумаг и других видов активов, включая объекты интеллектуальной собственности.

Таким образом, уставный капитал ООО, ЗАО, ОАО – это не что иное, как сумма вкладов всех участников коммерческой организации, либо, это один вклад, если владельцем является один человек. Сумма уставного капитала выражается в рублях, и зафиксирована в учредительных документах организации.

Главным и основным параметром любого вклада считается его эквивалент, выраженный в деньгах. Это легко определить для имущества, выразив его денежный эквивалент, а вот стоимость имущественных прав сложнее выразить в деньгах. Например, прав на изобретение, прав на ноу-хау, прав требования. Эти права не имеют однозначной оценки, а определением их фактической стоимости должен заниматься профессиональный оценщик, хорошо владеющий этими вопросами, владеющий определенными методами проведения оценки.

Кроме обычного интереса к стоимости уставного капитала, который проявляют его владельцы, и владельцы его долей, оценка является в некоторых случаях обязательной процедурой.

Она необходима в следующих случаях:

1. При начальном формировании капитала компании;
2. При регистрации компании в налоговых органах;
3. При увеличении или уменьшении размеров уставного капитала;
4. При мероприятиях по реорганизации компании, например, ее разделе, присоединении и так далее;
5. Для удовлетворения требований органов, выдающих компании лицензию на производство или занятие определенным видом деятельности;
6. При получении кредита в банке, под стоимость уставного капитала;
7. При расширении бизнеса компании;
8. При урегулировании финансовых споров между совладельцами компании;
9. При введении в оборот компании дополнительных активов без налогового обременения;
10. При выходе из компании одного из участников;
11. При продаже участником своей доли другим учредителям компании или при продаже доли на стороне;
12. При совершении сделок по дарению, оформлению наследства и других нотариальных сделок с долей в уставном капитале компании.